当前位置: 首页 > 法苑文化 > 院长论坛
最美的逆行者
作者:法警队 吴金  发布时间:2020-08-27 10:18:36 打印 字号: | |

      2020年8月以来,文县连续四次出现暴雨、大暴雨天气,短期内暴雨场次多、强度大、范围广、持续时间长、累计降水量大,均突破文县气象历史极值记录。文县是“5.12”汶川大地震的重灾区,这次百年一遇的暴雨、大暴雨连续叠加、高频次的短时强降水,使山洪、滑坡、泥石流、山体垮塌多发频发,使人们群众生命财产再次遭受重大损失。

    灾害一发生,全国人民都给予文县以援助,都在为文县祈福。每当这个时候,总有一批又一批的最美逆行者出现在大众眼前,他们的名字叫——人民的消防战士,平凡而亲切。作为一名消防员家属,我的心也揪起来了,我知道,这个时候,我的家人可能也要去奔赴救援现场。我的心情是矛盾的,既有紧张和担心,又有骄傲与自豪。

    身为消防战士,他们从事的是水火交融的事业,他们的青春注定与牺牲奉献为伴。每次在灾难中,最不愿听到有任何不好的消息。但是,事与愿违,还是有不好的消息传来了。8月13日9时20分,陇南市消防支队指挥中心接到紧急警情,文县尚德镇凡昌村因洪水造成道路阻断,一羊水破裂的孕妇需紧急救援。救援行动中,赵丹同志和战友将孕妇及其丈夫转移至动力橡皮艇后,在沿江逆流行驶时,因河湾处水情复杂并突遇激流旋涡,导致动力橡皮艇发生侧翻,赵丹同志不顾个人安危,奋力施救落水孕妇,因水流湍急体力不支被洪水冲走,不幸英勇牺牲。他的一生,永远定格在了风华正茂的24岁。

    这就是在水深火热中依然勇敢坚强的消防兵,生死关头的搏击,危机时分的坚守,寻常岁月的真情,一幕幕奋力拼搏的战斗,一个个骁勇可敬的身影,一曲曲关于生命的赞歌…最亲爱的消防战士,你们用生命守护着的平安,祖国和人民永远不会忘记。此时,让我们用手把心举起,向最美的逆行者致敬!

 
责任编辑:秦州法院