此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法院概况 > 秦州法院
天水市秦州区人民法院简介
  发布时间:2012-08-13 11:47:45 打印 字号: | |

 

 

天水市位于甘肃省东南部,地处陕、甘、川交界地带和西安至兰州两大城市的中点,是关中—天水经济区的次核心城市。全市总面积14992平方公里,人口350余万,辖武山、甘谷、秦安、清水、张家川回族自治县五县和秦州、麦积两区。境内山脉纵横,四季分明,海拔在10002100米之间。秦州区幅员面积2442平方公里,人口65万,为天水市委、市政府驻地,辖106乡7个街道办事处。秦州区历史悠久,是中华民族的主要发祥地之一,传说中的人文始祖伏羲就出生在这里,故有“羲皇故里”之称。1992年8月13日,江泽民同志视察天水时,亲笔题写 “羲皇故里”。1994年,天水被国务院命名为第三批全国历史文化名城,有国家和省、市、区级文物保护单位41处,区内风景名胜众多,著名的有伏羲庙、玉泉观、南郭寺、南北宅子等。目前已形成伏羲文化、先秦文化、三国文化、明清建筑文化、民俗风情文化等多元文化景观。

 秦州区人民法院现设13个内设机构(纪检监察室、政治科、办公室、信访室、法警大队、立案庭、审监庭、刑庭、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、执行庭(局))和6个人民法庭(天水郡、七里墩、皂郊、平南、汪川(2010年9月更名为小天水人民法庭)、藉口)。共有法官和其他工作人员108人,其中,法官57人,书记员35人,司法警察9人,其他人员7人。

近年来,秦州区人民法院在区委的领导、人大及其常委会的监督和上级法院的监督、指导下,坚持“三个至上”指导思想,紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”工作主题,牢牢把握“公正与效率”审判工作生命线,深入践行科学发展观,全面推进审判、执行工作,为推动发展、保障民生、维护稳定、促进和谐提供了积极的司法保障与服务。 2010年、2011年,区法院连续两年在全市法院绩效考核中名列前茅,获得一等奖。

在审判工作中,坚持以“88创”司法能力竞赛活动为载体,以“立足于高起点,围绕着高标准,力争有高质量,务必要创一流”的“31创”为总体工作思路,以饱满的办案热情、务实的工作态度、严明的审判纪律,积极追求实体公正、程序公正和形象公正的紧密结合,注重法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。2009年受理各类案件2490件,审(执)结2422件,2010年受理各类案件4311件,审(执)结4224件,2011年受理各类案件4937件,审(执)结4859件。

在队伍建设中,坚持自律和他律、办案和廉政、务实和务虚、管人和管事“4个两手抓,两手都要硬”,认真落实“5个严禁”规定,努力建设一支忠于法律、恪尽职守、秉公办案、清正廉洁的法官队伍。

在基础建设中,相继建成了主体建筑面积5443m2、拥有9个审判法庭、80多间审判配套用房的审判法庭大楼和6个标准化人民法庭,办公自动化水平不断提高。

 

责任编辑:天水秦州法院